среда, 30 апреля 2014 г.

МНЕНИЯ И СУЖДЕНИЯ, СОБЫТИЯ И ПРОИСХОДЯЩЕЕ ...

Все происходящее на Украине не только напоминает, но по сути и является театром абсурда. Чуть ли не каждое действие хунты в Киеве приводит к результатам прямо противоположным тем, которые декларируются. Кстати, заметил кто-нибудь, что Киеву уже даже денег обещать перестали?
Тем не менее, вся цепочка событий имеет очень строгую логику. Просто основана она сразу же на множестве разнонаправленных интересов, результирующий вектор которых и дает такую внешнюю ахинею.
Возьмем для начала самый животрепещущий вопрос: «смогут ли США через посредство киевской хунты заставить Россию ввести войска на Украину?».
Ответ прост – «Смогут».

Все дело в том, что игра, которую затеяли США действительно, как отмечали уже многие, выглядит беспроигрышной. Либо Россия вводит войска на ЮВУ (как минимум!!!), как она и обещала, в ответ на попытки хунты подавить протесты на ЮВУ, либо она отказывается от этого, дает хунте возможность огнем и кровью утвердиться на всей территории Украины и при этом перестает существовать как геополитическая сила первой величины. То есть превращается на самом деле в то, что обозначил Обама – «региональную державу».
При этом у России, надо признаться, нет совершенно никаких реальных рычагов, чтобы остановить хунту от агрессии на ЮВУ. То, что пока это еще не произошло в должном объеме, это скорее не заслуга России, а страх собственно самой хунты перед неизбежными последствиями.
Когда говорят, что у хунты нет реальной силы, чтобы подавить протесты, то явно лукавят. Как впрочем лукавят и тогда, когда говорят о пылающей протестами ЮВУ. Мне недавно написали в комменте, что я активно не желаю замечать несколько миллионов жителей ЮВУ, которые не хотят жить под властью сегодняшней киевской хунты. Но не хотеть и иметь решимость бороться против, это совершенно разные вещи. Сегодня весь протест выглядит шоу именно потому, что нигде реально кроме Славянска протестанты не забрали себе власть. Не сформировали свои органы власти, берущие ответственность за происходящее, не делегетимизировали ставленников хунты, не создали альтернативного правового поля. Согласитесь, захват нескольких административных зданий, несколько баррикад с покрышками и позирование в камуфляже, это не то же самое, что реальное управление регионами. Почему это так, можно говорить долго и приводить кучу разных причин, но то, что это факт, несомненно. Вся война по сути ведется в информационном поле.
Точно так же ведет себя и хунта. Все эти неожиданные атаки на блокпосты с почти мгновенным отступлением, регулярная пара новых трупов с одной или обеих сторон, единичная сожженная техника, все это прекрасные информационные поводы для развязывания истерии, но никак на реальную гражданскую войну не тянет.
Отсюда, если мы отключим эмоции, мы сделаем два возможных вывода. Либо хитрые хохлы на пару пытаются развести в очередной раз весь мир, либо хунта реально боится последствий. На самом деле есть и то, и другое. Хунта ждет от западных спонсоров денег, которых так и не получает, а ЮВУ не хочет под хунту, не хочет под Россию, но хочет решить проблемы хунты за счет России. И конечно хунта реально боится того, что может последовать за вводом войск России на Украину. Тем более, что как показывает историческая практика, неудачников не любит никто, а потому сдаст при первом же случае. Так что бежать собственно тоже некуда.
Есть ли ресурсы у тех же США надавить на хунту так, чтобы она забыла про свой страх? Есть. Хотя бы по той причине, что без поддержки Запада хунта даже без каких-либо наездов на ЮВУ долго не удержится даже в Киеве. Органическая неспособность решать практические проблемы и постоянное ухудшение положения в стране не оставляют ей никакого шанса на выживание. Так что страх преодолен будет, а в ответ Россия все же будет вынуждена ввести войска на Украину.
Соответственно через какое-то время мы будем иметь Россию в качестве «мирового агрессора». Это уже можно даже не обсуждать. Вопрос лишь в том, как этот ввод войск будет воспринят самим народом Украины. И вот здесь есть варианты. Если бы Россия уже ввела свои войска на днях, то реакция была бы даже на ЮВУ сдержанно-негативной. Но если дело действительно дойдет не до показухи с «антитеррористической операцией», а до реальной бойни с мирным населением, то реакция будет совершенно иной. Возможно, лишь на первое время, но тем не менее.
Следующий интересный вопрос, это будет ли Россия наводить порядок на всей Украине или ограничиться только левым берегом Днепра? Надеюсь, в том, что никто России не будет реально мешать (за рамками истерии в СМИ) в обоих вариантах, сомнений нет ни у кого. Я бы считал второй вариант (до Днепра) ошибкой, которая снизит накал страстей локально сейчас, но усугубит проблемы в будущем. Но это уже высокая политика.
Но самый интересный вопрос во всей этой истории, это зачем США так надо втравить Россию в прямое участие в наведении порядка на Украине. Наиболее частый ответ по типу «Это позволит США снять с себя ответственность за провал майданутого переворота» кажется мне слишком слабым. Все итак уже давно всем понятно. А наготовить для массовой аудитории лапши нужного качества больших усилий не составит в любом случае.
В результате ввода российских войск на Украину главное, что мы получим, это серьезные проблемы в экономических отношениях Россия-Запад. Значит, нужно именно это. И в этом действительно есть логика. Во-первых, если Россия дрогнет, ее можно будет додавить и чуть позже заставить вернуть все «взад». Во-вторых, если Россия не дрогнет, то первым пострадавшим с Западной стороны будут не США, а Европа. И вот это действительно, как наиболее вероятный итог всей задумки может оказаться правдой и главной целью.
Кризис в Европе позволит решить сразу две проблемы. Первый этап приведет к тому, что все деньги, которые из Европы смогут сбежать, сбегут. Разумеется, в США. Второй этап приведет к тому, что эти деньги, как и все инвестированные из Европы в США ранее, можно будет тупо не возвращать. Проще говоря, Европу можно будет кинуть. Что и будет сделано с большой готовностью и удовольствием.
На сегодняшний день США уже явно подготовились к этому варианту. Как, надеюсь, и Россия. Больше в этой Игре самостоятельных Игроков не просматривается. С одним уточнением. За США негласно просматривается Британия, а за Россией Китай.

___________________
______________________________