среда, 30 апреля 2014 г.

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ


Любой цели можно достичь за три шага. А Будущее построить, придумать, увидеть?

На просторах Интернета мне не раз встречались результаты исследований, гласящие, что человеческий мозг способен считать только до трех (или до пяти, разделяя информацию по модели 3+2). Нам советуют планировать на день не более трех важных дел, да и в традиционной культуре это «волшебное число» суют в любое место: в сказках разные действия тоже совершаются по три раза.

Не знаю, насколько теория правильна, однако если поразмыслить, путь к любой цели состоит из трех ступеней (иногда даже очень больших). Все остальные советы наращиваются на этот костяк, как прослойки в вафле. Аналогию с вафлей можно развернуть еще шире: вряд ли ты сможешь есть отдельно приторный крем, в то время как похрумкать вафлей без крема может любой. Главное — это основа, а всё остальное приложится. Давай рассмотрим на примерах.
Цель: тело, как у фитнес-модели

Шаги:

1. Три тренировки в неделю.
2. Правильное питание (яйца, курогрудь, овощи и т. п.).
3. Хорошенько высыпаться.

Все эти шаги потребуется предпринимать на протяжении нескольких лет, однако результат тебя обрадует.

Вот и всё.

Нет никакого «единственного волшебного секрета».
Нет никакого «топ-10 вещей, которые помогут тебе…»
Нет никакого «наука нашла новый способ для…»


Любое дело можно низвести до простой схемы, дисциплины, экспериментов и стойкости перед лицом неудач. Последовательно совершай свои три шага, и через пять-пятнадцать лет всё будет.

Еще пример?
Быть уважаемым, очаровательным и популярным

1. Пойми: то, как ты в течение пяти минут можешь повлиять на чужую картину мира, меркнет по сравнению с тем, что воздействовало на человека на протяжении всей его жизни. Другими словами, не жди, что откроешь кому-то глаза, перевернешь его представления о жизни или прольешь для него свет на то, что казалось ему тайной.

2. Дай другим высказаться. Объясняю на межличностном уровне: пусть твой рот будет чаще закрыт, чем открыт. Объясняю на социальном уровне: время от времени устраивай мероприятия, на которые предполагается приглашать людей.

3. Делай следующее: инвестируй время, делай комплименты, уделяй внимание, увлеченно общайся, представляй людей друг другу, дари подарки, возвращай долги, давай советы — в тех ситуациях, когда это необходимо и обусловлено социальным протоколом.

Я разошелся! Еще один пример:
Иметь много денег

1. Работай.
2. Не трать всю свою зарплату.
3. Инвестируй.
Прослыть интеллектуалом


1. Читать.
2. Слушать подкасты.
3. Общаться с людьми, которые являются для тебя авторитетом или по крайней мере следуют двум первым пунктам (бонус, если они являются экспертами в интересующем вопросе или сами занимались исследованиями в этой области).

Найти подругу

1. Говорить с девушками, которые кажутся тебе привлекательными.
2. Приглашать их на свидания.
3. Сближаться.
Быть самому себе хозяином


1. Научиться какому-нибудь полезному навыку: программированию, прокладке труб, верстке — настоящему делу, а не перекладыванию бумажек по столу.

2. Предлагать свои услуги в этой области тем, кто в них нуждается.

3. Когда нарастет клиентура, нанять кого-нибудь, кто будет выполнять задания, которые тебе не нравятся или кажутся скучными. Этот кто-то заодно будет тебе помощником и сможет выполнять за тебя основную работу, а ты будешь (ого!) начальником.


В чем главная мысль поста? Нет, я не претендую на универсальность этих выкладок. Просто хочу, чтобы ты понял: очень часто ты всё усложняешь, сам себя пугаешь и потому от страха не берешься за дело. Простой план можно придумать для достижения практически любой цели. По ходу дела разберешься с деталями.