пятница, 6 февраля 2015 г.

ЭТИКА, ЭСТЕТИКА И ВЕЧНЫЕ ПРИНЦИПЫ ...





Для рывка России нужны два условия

Нынешний экономический кризис в России – это совершенно новая реальность, и чтобы выжить и преодолеть его, надо понять и принять эту реальность. Говоря по существу, это вовсе и не кризис как таковой – как закономерное, пусть и неожиданное, следствие объективных факторов – а результат грубого экономического давления Запада. Нас втянули в экономическую войну, в которой Запад – агрессор, а Россия – жертва.

И здесь уже не действуют законы рынка, к которым нас приучали все постсоветские годы: в особо диком виде проявлялись в предыдущие кризисы, когда каждый сам за себя и выживает тот, кто больше ухватит.
Нет, сейчас все более актуальны законы Отечественной войны, когда выжить и победить можно, только объединившись и действуя солидарно во имя победы, когда социальная справедливость не противоречит эффективности, но является ее неотъемлемой частью.

Пока же многие из нас реагируют на кризис именно в духе пресловутого рынка. Когда под шумок роста доллара продавцы товаров и услуг, не связанных с долларом, увеличивают цены на 200–600%, не желая отставать от импортных товаров.

Когда под предлогом сокращения издержек топ-менеджеры выбрасывают людей на улицу, а свои бонусы оставляют в бюджете как эффективные расходы.

Когда чиновники вместо того, чтобы ослабить поборы на средний и малый бизнес, душат его еще больше.

Когда банки, потерявшие возможность занимать деньги на Западе, берут у государства рубли и бегут менять на доллары, тем больше ослабляя нашу валюту; когда крупные капиталисты не хотят следовать примеру Усманова, Вексельберга и возвращать активы в российскую юрисдикцию, а надеются выжить в офшорах.

Когда большие на словах патриоты при первом же ослаблении рубля бегут в обменник и закупают доллары.

Это все старые привычки, выработанные у нас либеральной, несуверенной моделью экономики. Однако сейчас такое поведение равноценно самоубийству. Не столь ужасен рост доллара (было и поболее), сколько наша собственная реакция на слабый рубль: побыстрее купить валюту и повысить цены. Не столь ужасно падение цен на нефть и потеря излишков прибыли, сколь истерика российского истеблишмента на это: а как же, мы не сможем иметь ежегодный рост прибыли в сотни процентов!
Не столь страшны вызовы, стоящие перед страной, сколь пагубно нежелание российских чиновников понять те шансы, которые дает России агрессия Запада. Ведь нас фактически вынуждают стать самостоятельными и самодостаточными. 

России нужна новая экономическая модель, новые правила жизни. Собственно, российское руководство к этому и готовилось все годы, восстанавливая хозяйство и создавая точки роста, при этом позволяя людям отъесться и наладить свой быт: как заявил в Госдуме Игорь Шувалов, представлявший первые антикризисные меры, все предыдущие полтора десятилетия руководство России делало выбор в пользу роста социального обеспечения граждан и не приступало к болезненным структурным изменениям экономики, во многом по той причине, что сами люди были к этому не готовы.

Испытав жуткие потрясения и потери в 90-е, когда реформаторы ломали страну через колено ради своих догм и интересов западных «партнеров», в последующие путинские годы российские граждане – как элита, так и все остальные – с удовольствием сидели на нефтяной игле, и более того – на нефтедолларе.

Однако первые же признаки того, что Кремль собирается отвязаться от нефтедоллара и готовит на основе Евразийского экономического союза плавный переход к альтИ теперь уже придется переходить к новой модели под ударами долларовой системы, будучи до сих пор от нее зависимыми. Да, России необходимо развитие – модернизация, мобилизация, индустриализация, назовите как угодно. Главное – совершение рывка, качественного развития в короткий срок. И понятно, что такой рывок невозможен без напряжения сил и определенных лишений.
Ни сталинская индустриализация, ни рузвелевская модернизация, ни тем более китайское экономическое чудо не совершались, как верно подметил Дмитрий Киселев в своей вчерашней программе, «нежно и богато». Всегда это было связано с как минимум «затягиванием поясов» сегодня ради «развязанных поясов» завтра, ради перспективы лучшей жизни. Жизни не только своей, но и всей страны.

Но когда вице-премьер Шувалов, анонсируя переход к новой модели и пытаясь сформулировать мотивацию, использует давние либеральные штампы «либо развитие, либо социальные расходы», а Киселев и вовсе пугает людей «шоковой терапией», то это способно только деморализовать и загубить верный посыл. Ни о чем подобном даже речи не должно идти.

Шоковая терапия – это как раз орудие долларовой системы по отношению к покоренным странам, население которых специально ставится в условия выживания, а созидательная способность экономики сводится к нулю. Ее реализуют местные иностранные агенты, которым платят за уничтожение народного хозяйства. Собственно, сейчас шоковая терапия проводится на Украине, и как результат – страна на грани коллапса за считанные месяцы.

В нынешней же России ситуация обратная. Вопреки давлению США и всего Запада, которые требуют от Кремля возвращения к либеральным формам уничтожения народа 90-х годов, российское руководство выбирает путь отстаивания суверенитета. И ради этого готово вступать с Западом в конфронтацию – как в Донбассе, так и на экономическом фронте.

А потому единственный выход для России – это ускоренная смена экономической модели со ставкой на реальный сектор и рубль, не связанные с долларом. Понятно, что во время перехода от старой модели к новой потребуется колоссальное напряжение ресурсов страны и населения.ернативной доллару финансовой модели, привели к тому, что Запад, воспользовавшись Украиной как детонатором, решил сорвать эти планы и обрушить Россию прежде, чем она станет неподконтрольной ФРС.

Что означает, в том числе, и снижение социальных расходов, и повышенные требования к каждому гражданину, и многое другое из реалий мобилизационного развития.
Однако здесь важно выполнение как минимум двух условий:
Первое – это пример высших должностных лиц страны и элиты, которые должны первыми перейти на новые принципы экономики и вообще жизнедеятельности: справедливость, ответственность, всеобщая солидарность.
Народ должен видеть и понимать, что власть и элита пойдут вместе с ним до конца. Более того, элитой должны стать те, кто покажет пример служения государству и обществу, кто будет «затягивать пояса» прежде себе, а затем своим подчиненным и окружающим.

И второе условие, тесно связанное с первым, заключается в том, чтобы каждому из нас наглядно было видно, что сэкономленные страной ресурсы и выработанные народом товары и услуги идут в то самое качественное развитие России, а не в частную незаконную собственность отдельных лиц.

Речь не о том, что должно быть все идеально, речь о принципах. А они простые и понятные каждому: мы должны вместе помочь России победить в столкновении с Западом и выйти на новый уровень развития, чтобы сохранить ее и прославить в веках.

Будет хорошо России – будет хорошо в перспективе нам и нашим детям. Мы готовы на лишения и трудности, но при справедливом и равномерном их распределении между всеми.