суббота, 20 октября 2012 г.

ВЛИЯНИЕ ЧУВСТВ, МЫСЛЕЙ И ПОСТУПКОВ НА ДНК


Г
ипотезы и факты

  Могут ли взгляд на мир и жизненные ценности менять тело человека и его способности. 

Возможно, мы приблизились мы к пониманию - почему так недолог век людей охваченных жадностью и другими отрицательными чертами характера источник которых - эгоизм. Очень долго считалось, что это у тех, кто жаден и эгоистичен, от перепадов давления страдает сердечнососудистая система, но все оказалось куда глубже.

Оказывается взаимодействие с окружающей средой и реакции человека на внешние факторы генерируют изменения активности генов. ДНК меняет механизмы обработки информации, не меняя свою структуру за счет эпигенетических механизмов - грубо говоря, к генам пристыковывается, например метильная группа CH3 и ген становится менее активен и наоборот если метильная группа покидает ген, то он активизируется.
Организм очень чувствителен с точки зрения эпигенетических механизмов к событиям протекающим вокруг. Таким образом, понятно, что ваше поведение может инициировать развитие злокачественной опухоли или сделать вас более недоступным для болезней и продлить вам жизнь на уровне ДНК.

Разница в сроках жизни в зависимости от деятельности и соответствующей эпигенетической карты особенно заметна у пчел. "Строение нервной системы человека в большой степени схоже с нервной системой пчелы", - говорит исследователь пчел Грег Хант из Университета Пердью штата Индиана. Поэтому, изучая пчел, можно выяснить, какая связь существует между набором генов и поведением человека.

Пчелы рождаются все одинаковыми, но одни после рождения становятся матками и живут долго, а другие становятся обычными пчелами и живут около 40 суток. Причем этот процесс превращения обратим.

Возможно, люди, ведущие здоровый образ жизни и испытывающие истинные чувства любви, не подвержены болезням и тормозят свое старение именно благодаря гормональному фону, присутствующему в организме, который гармонизирует обменные процессы и в том числе эпигенетического дрейф, который проявляется с возрастом. Это объясняет отложенное действие на организм некоторых событий или полученной информации.

В здоровых клетках онкогены, запускающие процесс образования раковой опухоли, выключены. Но ученые доказали, что ацетальдегид алкоголя не дает метильным группам присоединяться к ДНК. В результате включаются «спящие» онкогены и начинают работать, превращая здоровые клетки в раковые.

В здоровых клетках онкогены, запускающие процесс образования раковой опухоли, выключены. Но ученые доказали, что ацетальдегид алкоголя не дает метильным группам присоединяться к ДНК. В результате включаются «спящие» онкогены и начинают работать, превращая здоровые клетки в раковые.

Курение опасно не только для самого курильщика, но и для его будущего потомства. Причем не только во время беременности, как считалось раньше. Так, исследователь Маркус Пембрей из института детского здоровья при Лондонском университете установил такую закономерность: если мужчина начал курить до 11 лет, то его будущие сыновья имеют повышенный риск развития ожирения. Причина в том, что табак также нарушает тонкий баланс регуляции экспрессии генов. А в 2007 году ученые из института BMC Genomics сравнили ткани легких, взятые у завязавших курильщиков и у людей, которые никогда не курили. Было установлено примерно 600 измененных генов, которые работали неправильно. К счастью, большая часть из них возвращается к норме, если бросить курить – чем раньше, тем лучше. Но все равно около 120 генов остаются измененными даже спустя 10 лет после отказа от сигарет.

Не исключено, что не только вредные вещества, но и наши поступки, изменяя гормональный фон, записываются с помощью эпигенетических механизмов в активности генов, программируя нашу дальнейшую судьбу, склонности и болезни.



Виктор Бондаренко


_________________________________
___________________________________________________